【以评促建、以评促改、以评促管、以评促强】本科教育教学审核评估教师应知应会(三)

2024年04月19日 09:37 浏览:84
1. 教师应该做什么?
1)了解评估常识和校史校情,充分认识审核评估的重要意义。
2)熟悉所在专业历史沿革、专业建设成果、学生考研与就业去向等基本情况。
3)参与到专业建设、培养方案修订、教学大纲修订等工作中,理解OBE理念(以学生为中心、以成果为导向、持续改进)并在教学过程中有效贯彻。
4)熟知所讲授课程的大纲(包括实践环节),特别是课程目标、课程目标对毕业要求的支撑,课程考核对课程目标的支撑,课程在专业人才培养中的地位、作用,课程思政如何融入,持续改进措施。
5)积极落实课堂教学改革,了解学情,能基于课程特点采用形式多样的教学方法,课堂教学中体现“两性一度”(高阶性、创新性、挑战度),展现最佳教学状态。
6)做好专家随机线上、线下听课准备,参加专家组指定的有关问卷调查和组织召开的座谈会。
7)教师授课时,需携带课程教学大纲、教学进度表、教案、教材、电子课件、学生名单、参考资料等教学资料。
8)按照学校教育教学规范要求,严格遵守教学纪律,不迟到早退;课堂中对学生严格要求,保证课堂秩序,积极接受专家检查。
2. 教师在教学中应关注什么?
1)课程思政。课堂教学中坚持正确政治方向,贯穿教书育人。落实课程思政要求,积极引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,注重学生理想信念和道德修养的培养。
2)教学内容。课程教学目标明确,体现“以学为中心、以教为主导”教学理念。教学内容围绕课程目标设计,充实新颖,反映学科前沿,具有高阶性、创新性和挑战度。
3)教学态度。教学准备充分,讲课精神饱满。注重为人师表,仪态大方,教风严谨。教学过程遵守新时代高校教师职业行为十项准则,无与教师身份不符的言行。
4)教学方法。讲述生动,层次分明,重点突出。信息技术与教学过程有机融合,教学方法和手段运用得当,引导学生积极参与,有效激发学生创新思维。
5)教学效果。学生聚精会神听讲,课堂气氛活跃,课堂育人效果好,课程目标达成度高。
3. 教师如何回答专家提问
1)对专家的问题,应对不慌张,回答问题需结合学校、学院和专业实际,礼貌客观。
2)简明扼要,介绍自身发展、课堂教学改革、考核方式改革、创新创业教育等工作开展情况,重点突出如何在教学过程中践行OBE理念。
3)虚心接受专家意见,对不足之处,主动请教专家提出指导性意见和建议,以饱满地精神面貌展现大交大机车人勇争一流的决心和信心。