机车学院举行兆文忠教授新书授书仪式暨学术报告会

2019年09月12日 21:20 浏览:2508
9月9日下午,机车学院于图书馆报告厅举行兆文忠教授新书授书仪式暨学术报告会。副校长陈秉智,图书馆馆长于龙江,学院教师及研究生参加了此次授书仪式暨学术报告会。会议由院长费继友主持。
费继友院长致辞并介绍了新书概况及参编人员。兆文忠教授向图书馆馆长于龙江赠送新书。
副校长陈秉智致辞授书仪式,勉励教师刻苦专研,并预祝教师节快乐。在致辞中指出,兆文忠教授于1982年在我校工作至今,几十年如一日,潜心钻研,精勤育人,为我国铁路事业的发展做出了突出贡献,为中国铁路事业培养了一大批学术、学科青年带头人。他的新书凝结了其十多年的心血,该书必将在科研、教学和生产上起到重要的指导作用。
授书仪式结束后,兆文忠教授讲授了题为《论工程结构性能数值仿真与建模的关系》的学术报告。报告主要从8个方面展开阐述,分别介绍了为什么要写这本关于建模的书,工程结构性能数值分析的价值所在,何为数值分析,建模及其不唯一性,建模的内涵,什么是建模原则,什么样的计算模型才算得上是可靠的计算模型以及三个成功的建模案例。报告内容丰富全面,紧扣研究生科研工作实际,报告语言简洁明快、风趣幽默,报告会气氛活跃。研究生们及教师全程认真聆听,对关键的地方还进行拍照记录。
最后,近两个小时的学术报告会在同学们热烈的掌声中落下帷幕,大家纷纷表示获益匪浅,意犹未尽。兆文忠教授将“善学者尽其理,善行者究其难。”这句话赠予了此次参加会议的老师和学生,希望全体师生不畏困难,勇攀科研高峰。
通过举行本次学术报告会,进一步提升了机车车辆工程学院研究生对数值仿真与建模的了解,为新学期我院研究生科研学术工作的开展打下了良好的基础。