机车学院研究生争做“知行合一”新时代青年系列活动之机车学院研究生会参观大连城市规划展示中心

2018年11月20日 11:35 浏览:2620
11月17日上午9点,机车车辆工程学院研究生会全体成员参观大连市规划展示中心,进行争做“知行合一”新时代青年系列活动。
      大连市规划展示中心是向国内外宣传大连的重要载体,是展示大连城市建设历史变迁、现状以及未来发展的重要窗口,是展示城市规划建设成果和广大市民参与规划建设的重要公共互动平台,是规划公共信息发布、规划工作交流的重要基地,是集规划展示、公众参与、规划交流等多功能于一体的大型城市公共设施。
大连市规划展示中心共设置了15个主要展厅。一层以“回顾城市历史,感悟大连文脉”为主题,展示了大连城市建设的发展历程;二层以“解读城市规划,引领大连未来”为核心,展示了大连城市规划建设的未来蓝图;三层以“关爱城市生态,彰显大连智慧”为线索,展示了大连注重生态优先和以民生为本的城市发展理念。此外,展示中心还设置了公示临展厅、报告厅等公共空间,为公众参与、学术交流和科普活动提供了平台。
研究生会的同学们饶有兴致的跟随讲解人员对主要展厅进行了参观,参观过程中,大家认真聆听讲解,不时驻足仔细观看实物模型,阅读说明资料。
展示中心充分运用声光电模拟技术,3D立体技术等多种高科技手段并结合大量实物模型,全面生动地展示了新中国成立以来,特别是改革开放40年以来,在党的领导下,大连市经济社会建设和城市发展的壮阔历程和取得的巨大成就。同时,展示中心也系统呈现了对大连未来城市发展建设的远景规划与深度思考。
在参观展览中,轨道交通方面的展示引发了同学们的浓厚兴趣,作为东北重要的交通枢纽,大连是一座轨道交通名城,老式电车实物,旅顺火车站建筑图,大连轨道交通线路图,大连北站微缩模型……,一件件展品体现出轨道交通与大连的不解之缘。
参观轨道交通方面的展示后,同学们一致认为,进入新时代,在东北振兴的伟大新征程中,作为“中国机车摇篮”的大连必将在轨道交通领域谱写更加炫丽的崭新篇章,而这其中一定会有我们大连交大人的智慧和汗水,这是我们作为交大学子、“大铁精神”传人回报城市,服务区域经济社会发展应有的社会责任和使命担当。新时代,正青春,我们要撸起袖子加油干!
通过本次争做“知行合一”新时代青年系列活动,进一步增强了同学们对大连城市发展状况的了解,同时也激发了大家投身国家轨道交通事业、积极践行“大铁精神”的巨大热情,增长见识,开拓视野,为研究生会下一步的工作和同学们今后的学习生活打下了良好的基础。