献礼党代会|务实担当新阶段 砥砺奋进新征程

2024年03月27日 10:51 浏览:135
机车车辆工程学院坚持建立以轨道交通装备设计、制造、运维全生命周期的人才培养体系为发展目标。加强与中车集团、国铁集团全方位合作研究,服务国家交通强国战略,强化轨道交通特色,促进学院办学水平的提高。近日,学院开展了党建、人才培养、有组织科研及人才招聘宣讲、团学工作等一系列活动,以实际行动为大连交通大学第三次党代会献礼。

(一)以国家战略需求和辽宁全面振兴为导向,强化使命担当,围绕学院中心工作忠诚履职尽责,营造积极向上的浓厚氛围,为学院高质量发展把关定向。

学院党委紧跟学校部署,立足服务辽宁区域发展,锚定“一融双高”建设目标,把党对教育事业的政治引领贯穿到教育教学全过程,团结带领学院教工积极投身学院高质量发展事业。

建设文化长廊,激励师生干事创业的热情、增强师生的集体荣誉感,营造“其情浓浓、其乐融融”的“机车家文化”氛围。

学院深化“以师生为中心”的理念,倾听师生的心声,理解师生需求,努力满足师生愿望,尽力将“家文化”落到实处。

(二)以车辆工程、测控技术与仪器两个国家一流专业建设为契机,打造具有轨道交通特色的一流人才培养体系。
学院始终以学生为中心,坚持内涵发展,以OBE理念助力一流专业建设,课程建设是专业建设核心,《高速列车走行部智能检测与性能评估虚拟仿真实验系统》课程被认定为国家级一流课程,实现了国家一流课程零的突破。

青年教师是专业教师队伍的重要力量,开学初学院进行了新入职青年教师“导师制”综合实践的考核,充分发挥了优秀教师传帮带作用,引领青年教师立德树人、爱岗敬业,在实践中不断提高教师专业能力。

每周坚持开展教研活动,对课程建设、课程思政、教学改革等进行研讨,全面落实OBE理念,以教育教学改革来推动一流专业建设,始终以学生为中心,坚持特色发展。

为了课堂教学“以教为中心”向“以学为中心”转变,将知识、能力、素质有机融合,全面提升课堂教学质量,围绕课程思政、教学内容、教学态度、教学方法、教学效果五个方面开展教学练兵活动。

(三)以国家铁路局行业重点实验室为平台,进行有组织的科研合作活动,实现国家一流的社会服务能力

以国家铁路局行业重点实验室为平台,加强学院与中车青岛四方股份有限公司、中车长客轨道客车有限公司、中车齐齐哈尔轨道装备有限公司等轨道交通企业在人才培养、科学研究等方面融合交流。围绕轨道交通特色和优势,主动对接高端装备制造等产业和运维等领域开展技术服务和成果转化。314日,学院带队与中车太原公司进行了科研合作交流并参观了企业生产车间。

(四)争创国家级黄大年式教师团队,建设一流师资队伍。以省级黄大年式教师团队建设为基础,坚持引育并举,努力建设一支学缘结构合理的创新型教师队伍。力争引进具备轨道交通企业工作经验的高端领军人才,培育在轨道交通装备领域有重要影响的杰出的学术带头人和专业带头人。为了实现该目标,近日学院带队专程到西南交通大学进行了人才招聘宣传。

(五)提升研究生培养质量,吸引优势生源

努力提高研究生的创新能力和实践能力,创造良好的学习与科研环境,积极与企业合作,让学生有机会亲身参与轨道交通领域的研发工作。同时积极在我校及兄弟院校做考研宣讲,吸引优势生源。
(六)紧紧围绕“立德树人”根本任务,聚焦大学生思想政治教育主业,以学风建设为中心,以就业为导向,全面推进学生工作。
搭建特色平台,开展大学生思想政治教育。构建以沉浸式教育、新媒体矩阵、行走的思政课、先进典型引领为特色的思想政治教育平台,使思想政治教育入耳入脑入心。
以“三个坚持”为抓手,推进就业工作。坚持把握重要时间节点,分类召开就业动员会,有针对性的开展就业指导。坚持“请进来、走出去”,加强校企合作。坚持以赛带练促就业,以承办校首届职业生涯规划大赛为契机,加强毕业生就业指导与推介工作。
学院团委始终坚持以党建带团建,打造了“本部以研会为主、旅顺以学生会为主”的团委、学生会、研会、新媒体中心一体化运行的团学组织新格局。